ЕЛАТЬМА


 <<<   ПРОГУЛКА ПО ГОРОДКУ   >>>

(рассказ о посещении Елатьмы с фотоиллюстрациями и кратким экскурсом в историю)

17. ПАРК, БИБЛИОТЕКА

 

За памятником В.И.Ленину виден старинный парк.

Он раскинулся между улицей Свердлова (бывшей улицей Соборной) и краем высокого холма.

 

 

Город Елатьма. Ул. Соборная.

Фото из собрания Елатомского краеведческого музея.

Восстановлено Н.Зиновиным в 2011 г.

(Для просмотра в более высоком разрешении кликните по изображению)

 

 

 

Город Елатьма, начало ХХ века,
дом М.А.Костина на ул. Соборной.

Фото из собрания Александра Игнатьева.
Восстановлено Н.Г.Зиновиным в 2013 г.
(Для просмотра в лучшем качестве кликните по изображению)

 

 

 

До революции эта улица называлась Соборной, поскольку рядом в городском саду располагался самый большой храм Елатьмы – величественный Спасо-Преображенский собор.

 

 

 

На переднем плане – часовня в память погибших в Отечественной войне 1812 года.

(Для просмотра в лучшем качестве кликните по изображению)

 

 

Исторические документы свидетельствуют о следующем.

Спасо-Преображенский собор четырехпрестольный с пятью главами. Построен на средства местных купцов: Ивана Большого-Пышкина и Василия Каржевина в 1748 г., по грамоте рязанского архиепископа Алексия.

Собор представлял собой четверик, завершавшийся крупным пятиглавием в духе зодчества конца XVII – начала XVIII веков, с трапезной и колокольней в стиле классицизма. Имелись Воздвиженский, Скорбященский и Никольский приделы.

При своей древности, величавости архитектуры и прочности храм этот долго был беден внутренними украшениями, между которыми можно считать ценной только старинную вычурную резьбу в иконостасах. Он начал обогащаться после холеры 1831 года. Его внутреннему украшению в особенности содействовал Елатомский почетный гражданин Яков Сорокин с сыном своим Александром, который был служителем собора. На их средства были приобретены серебряные в позолоте массивные ризы на местные иконы, написанные в Москве по их же заказу; вклад их сделан в 1837 и 1838 годах.

По документальным свидетельствам в 1876 году  в соборе и приписанной к нему кладбищенской Всесвятской церкви служили протоиереи М.Г.Грибановский и А.Т.Царевский, а также священник П.А.Органов. Церковным старостой состоял купец 2-й гильдии Мельников.

В 1856 году в семье протоиерея М.Г.Грибановского родился сын Михаил, позже ставший известным русским духовным писателем,  епископом Таврическим и Симферопольским Михаилом (Грибановский Михаил Михайлович †1898).

 

Епископ Таврический и Симферопольский Михаил (Грибановский).

 

Епископ Таврический и Симферопольский Михаил
(Грибановский Михаил Михайлович)

 

 

 

От гр. А.Игнатьева из г. Москвы я получил письмо следующего содержания:

 

Жил в г. Елатьме мой прапрадед по материнской линии Чижов Александр Гаврилович, протоиерей. Он окончил Духовную академию в Москве и был направлен в Собор уездного г. Елатьма Тамбовской губернии, где стал протоиереем. Высылаю Вам его фото. Надпись от руки сделана моей бабушкой – Ермаковой Верой Михайловной (в девичестве Костина. Годы жизни 1901–1990). Моя родня – это Чижовы, Костины, Ермаковы, Умновы, Арабей, Поздняковы, Макашины – все из Елатьмы.

 

К письму была приложена следующая фотография.

 

Чижов Александр Гаврилович – протоиерей Собора г. Елатьмы

 

(Фото восстановлено Н.Г.Зиновиным в 2013 г.

Кликните по изображению для просмотра с более высоким разрешением)
 

Фотография подписана с обратной стороны:

 

«Чижов Александр Гаврилович – протоиерей Собора г. Елатьмы (умер в 1910 г.),
дед Веры Михайловны Ермаковой (Костиной)»

 

 

 

До сего дня не найдено достаточно качественной фотографии Спасо-Преображенского собора, дающей полное представление об архитектуре этого храма.

 

 

Елатьма. Звонница и купола Спасо-преображенского собора.

 

На этом снимке видна колокольня и маковки собора над крышей конюшни пожарной команды.

В настоящее время это одно из лучших изображений Спасо-Преображенского собора.

 

 

 

 

 

Другой снимок из собрания Елатомского краеведческого музея – вид на Спасо-Преображенский собор в ином ракурсе – с улицы Соборной (Свердлова), со стороны Покровской церкви. Этот фотоснимок тоже не позволяет нам получше рассмотреть храм, скрытый за деревьями городского парка.

Аллеи этого парка были излюбленным местом прогулок елатомцев.

 

 

Елатьма. Аллея Соборного сада.

 

Аллея Соборного сада.

Фото из собрания Елатомского краеведческого музея.

(Восстановлено Н.Зиновиным в 2011 г.)

 

 

По воспоминаниям Федора Ивановича Чанышева, после девяти часов вечера гуляющая публика направлялась с бульвара у пруда в тенистые аллеи Соборного сада и прогуливалась там до одиннадцати часов вечера, пока сторож соборной колокольни не пробьет одиннадцать раз. Тогда гулянье прекращалось.

Гуляли иногда компанией – шеренгой во всю дорожку по круговым аллеям. Красивый вид был с последней аллеи к обрыву под гору в ночное время, когда идет буксирный пароход и ведет караван баржей. Огоньки видны на мачте парохода – красный и зеленый по бокам, а также на мачтах баржей, а если вслед идет караван с нефтью, то красных огней на мачтах больше, чем белых и кажется, что на воде зажгли целую иллюминацию.

Бывало и так, что идет один караван за другим, тогда получается красивая картина, не поддающаяся описанию, да если еще раздаются гудки пароходов, просящих разрешение обойти один другого, а тот запрещает тревожными, сердитыми гудками, звук далеко разносился по водной глади.

 

 

Елатьма. В аллее Соборного сада.

 

В аллее Соборного сада.

Фото из собрания Елатомского краеведческого музея.

(Восстановлено Н.Зиновиным в 2011 г.)

 

 

От аллеи, запечатленной на фотоснимке, ответвлялись три дорожки вправо. Одна проходила мимо собора слева вдоль северной ограды сада и вела на край холма, где находилась смотровая площадка. Вторая, дорожка, параллельная первой, вела к входу в храм, находившемуся под колокольней, как в церкви Всех Святых. Третья дорожка, проходя вдоль собора с другой стороны, также вела к краю холма. Были еще две аллеи, проложенные от входа в сад, находившегося возле часовни.  Одна из них вела прямо к входу в собор, а другая – к смотровой площадке.

Очень хотелось бы увидеть фотографию собора, снятого со стороны реки.

Может быть, где-нибудь у жителей Елатьмы в старых прабабушкиных сундучках или кипах старых бумаг, пылящихся на чердаках или в кладовых сохранились старинные открытки или фотографии с изображением этого великолепного собора?

На следующем снимке мы видим фрагмент плана Елатьмы, составленного С.Д.Никифоровым в 1863 году, с изображением городского сада. Крестом обозначен Спасо-Преображенский собор.

 

 

Елатьма. План городского сада 1863 г.

 

 

Следующее фото центра Елатьмы сделано с колокольни самого Спасо-Преображенского собора.

 

Елатьма. Вид с колокольни Спасо-преображенского собора.

 

 

При советской власти собор снесли. На его месте была устроена ровная площадка, на которой в настоящее время дети играют в футбол.

 

(Фото С.В.Родина)

Елатьма. Место, где стоял Спасо-преображенский собор.

 

 

У края этой площадки немым свидетельством вандализма долго лежал огромный гранитный камень.

Молодежь, развлекающаяся на танцах и прогуливающаяся по аллеям парка, не догадывается, что, возможно, ходит по могилам священников Спасо-Преображенского собора...

 

Елатьма. Танцплощадка. Фото Зиновина В.Н.

 

 

Сегодня возле парка находится здание Елатомской библиотеки.

 

Елатьма. Городская библиотека. Фото Н.Зиновина, декабрь 2006 г.

 

 

Некогда в этом здании размещался клуб ПМК, где  демонстрировалось по 2 киносеанса в будние дни, в выходные до 3 кинофильмов. В те времена, когда далеко не в каждом доме был даже черно-белый телевизор, не было видеомагнитофонов и DVD, люди охотно посещали киносеансы. Детвора с визгом в драку захватывала первый ряд, юноши и девушки традиционно устраивались на самом последнем...

В настоящее время в этом здании размещено здание Елатомской модельной библиотеки. Бывший кинозал стал читальным залом.

Здесь регулярно проводятся интересные встречи с читателями, вечера поэзии и другие мероприятия, оформляются интересные стенды и книжные выставки.

 

 

В читальном зале Елатомской модельной библиотеки.

 

 

Выставка в Елатомской библиотеке. Фото Н.Жалненкова. 2009 г.

 

Очередная выставка в библиотеке, организованная в 2009 г. неутомимой Т.З.Куприной.
Представлены дары библиотеке Мелёшиной Брониславы Георгиевны:
книги и рукоделье.
 

 

Вместе с тем состояние читального зала Елатомской модельной библиотеки в настоящее время не соответствует требованиям санитарных правил и нормативов по уровню освещенности. В читальном зале темновато даже солнечным днем. На столах нет локальных источников света (настольных ламп), общее освещение исключительно слабое. Высоко под потолком расположено 9 ламп дневного света. 23.07.2008 из этих источников света работали только 3 лампы...

 

Читальный зал Елатомской модельной библиотеки. Фото Н.Зиновина 2008 г.

 

На потолке читального зала я увидел огромные пятна и отслоения побелки вследствие протекания кровли.

Приведу выдержку из статьи, опубликованной по этому поводу местной газетой "Вести ЕЛАМЕДа".

 

 

«История прохудившейся крыши поселковой модельной (слово-то какое многозначительное, почти как «образец»!) библиотеки показалась мне почти детективной.

Началась она еще до 2006 года, когда работники Елатомского жилкомхоза так старательно счищали с крыши библиотеки снег, что крышу повредили. Прохудили, или, лучше сказать, проломили, ее над компьютерным залом, и с тех пор в помещении хранить дорогостоящую технику и книги стало невозможно. Сотрудники библиотеки потребовали провести ремонт. Безуспешно. Жилкомхоз, находясь в подчинении районной власти, без команды сверху по совести, а значит, по собственной инициативе делать ничего не стал, написал отказ.

Жаловались работники библиотеки районному начальству, просили помочь действующего на тот момент главу районной администрации М.Куликова. Людей он прислал, дал команду отремонтировать крышу ко Дню города (для Елатьмы 2006 год был юбилейный). «Исполнители» приехали, посмотрели, оценили фронт работ… и пропали. Навсегда. Однако за работу отчитались – все, мол, сделали.

Когда новый директор библиотеки Анашкина Валентина Николаевна, устав от ожиданий долгожданного ремонта, позвонила в Касимов, то на том конце провода услышала искреннее удивление: «Как? Разве крышу не отремонтировали?». Так «ни туда и ни сюда» за два года дело и не продвинулось.

В январе 2008 года Елатьма, получив самостоятельность, взяла на свой баланс библиотеку и Дом культуры. И на февральской Сессии совета депутатов глава администрации городского поселения Анфимова Л.В. получила задание – крышу отремонтировать. С приближением лета, уже на майской Сессии, депутаты вновь напомнили Людмиле Викторовне о библиотеке. Прошло лето. Видно так много неотложных дел у местной власти, что и 28 августа депутаты в очередной раз заговорили о ремонте крыши. С третьего раза дело сдвинули. Как мы уже писали в нашей газете, администрация Елатьмы выделила на ремонт кровли и компьютерного зала библиотеки 59 тысяч рублей.

В сентябре наняли работника, который, по-хозяйски осмотрев кровлю, вынес заключение: ремонт нужен основательный – надо чего-то удлинять-переделывать, делать цементную стяжку на потолке, и уж если крышу не перекрывать, то паять щели. В общем, много сложной работы, и придется отложить ее до весны. А пока дыры залатать и зиму продержаться. Именно эту работу он и выполнил с гарантией на год. Что потом?... На днях строители должны сделать косметический ремонт помещения, и компьютерный зал, надеемся, сможет принять посетителей».

 

Общее впечатление от осмотра здания библиотеки тяжелое. Диагноз – хроническая бесхозяйственность.

 

Елатьма. Здание библиотеки. Фото Н.Зиновина. 2008 г.

 

Опасные разрушения кирпичной кладки стены и бетонных перекрытий оконных проемов
Елатомской модельной библиотеки вследствие постоянного протекания кровли.

 

 

Хочется высказать еще одно пожелание. Работники библиотеки должны быть обучены хотя бы основам работы с компьютерной техникой, которая появилась в библиотеке и пока используется только для предоставления платных услуг детишкам, желающим поиграть в стрелялки-убивалки.

Сами работники библиотеки побаиваются этой техники, как огня, не в состоянии использовать компьютеры в библиотечной работе, а интернет-технологиями не владеют совершенно: не могут получить или отправить электронную почту, посетить какой-либо интернет-сайт...

 

Елатьма. Городская библиотека. Фото Ф.Трофимова

 

Несколько левее и чуть дальше этого здания прежде находилась часовня у входа на территорию городского сада. Над макушками деревьев возвышалась звонница и маковки собора. Под деревьями у собора прежде находились захоронения церковнослужителей.

 

 

Елатьма. Вид на городской Собор и сад.

 

 

Замечательный вид открывается на Оку с паркового холма летом...

 

 

Елатьма. Вид на Оку со стороны парка.

 

...и зимой...

 

Елатьма. Вид на Оку со стороны парка.
 

(Фотографии Ф.И.Трофимова)
 

Следующему фотоснимку, сделанному с той же самой точки около 100 лет. Сравнение его с современными снимками со всей очевидностью показывает, что река Ока за сотню лет «слизала» до полукилометра Острова!

(Пишу «Остров» с прописной буквы, поскольку здесь это имя собственное.)

Таким образом, еще лет через 200 Остров, вероятно, совсем «уплывет» за пределы Елатьмы...

 

 

Фото начала ХХ века. Из частного архива.

 

 

Фото 60-х годов ХХ века. Из семейного архива Жильцовых.

 

Фото 60-х годов ХХ века. Из семейного архива Жильцовых.

 

 

 

Рождественская гора. Фото 60-х годов ХХ века.

 

 


 

Рождественская гора. Фото 2008 г..

 



На предыдущую



На следующую страничку




 

 

Copyright © Н.Г.Зиновин 2007. All rights reserved.






 

Hosted by uCoz