ЕЛАТЬМА


<<<   ПРОГУЛКА ПО ГОРОДКУ   >>>

(рассказ о посещении Елатьмы с фотоиллюстрациями и кратким экскурсом в историю)

29. НА ВЫСОКОМ ОКСКОМ БЕРЕГУ

 

Вид на Елатьму. С фото Е.Красавиной

 

 

Весной 1881 года А.М. Горький отправился в большое «странствование по России». О своем пребывании в окрестностях Елатьмы Алексей Максимович рассказал в очерке «Проводник». «Скучно стало нам – доктору Полканову и мне – шагать второй день по горячему песку берега ленивой Оки, мимо небогатых рязанских полей, под солнцем последних дней мая...» В очерке приводятся факты о встречах писателя с местными жителями.

 

В 1936 году Елатьму посетил писатель Михаил Ефимович Кольцов.

 

 

М.Е.Кольцов

 

 

В своей статье «О маленьком городе» он писал:

 

«За трое суток из Москвы можно доехать в Мадрид, в Сухум, в Новосибирск, в Константинополь. И трое суток надо, чтобы добраться в город Елатьму, своей же Московской области. Она запряталась, сия Елатьма, в лесной глуши, на Оке, летом утопает в садах, а весной и осенью утопает в грязи».

 

 

Фото Н.А.Егоровой "Сады цветут". Елатьма 30.04.2008 г.

 

Фото Н.А.Егоровой «Сады цветут». Елатьма 30.04.2008 г.

 

 

Возвышаясь на крутом окском берегу, летом городок буквально утопает в зелени фруктовых садов, а по весне во время их буйного цветения Елатьма кажется белой лебедушкой, которая стремится взлететь с вздыбленной береговой кручи в застывшее зеркало Оки-голубушки. Её серебристая лента, причудливо изгибаясь, уводит ваш взор в зеленое и синее, окутанное дымкой, пространство.
 

 

Елатьма. Вид на реку Оку.

 

 

С высокого елатомского берега открывается вид ошеломляющей красоты.

 

 

Елатьма. Вид на реку Оку.

 

 

Такие дали открываются, что голова идет кругом, а душа без промедления готова воспарить в голубое поднебесье.

 

 

Елатьма. Вид на реку Оку.

 

 

Фото 60-х годов ХХ века. Из семейного архива Жильцовых.

 

Фото 60-х годов ХХ века. Из семейного архива Жильцовых.

 

 

Сказочная, библейская тишина царит вокруг и, кажется, что быстротечное время остановило свой бег на этих песчаных берегах, поросших красноталом и кустарником.

 

 

Елатьма. Вид на реку Оку.

 

 

Скромная, неяркая, но удивительно волнующая природа окружает Елатьму и ее окрестности.

Елатомский парк разместился на краю крутого берега Оки. С обрыва открывается удивительный простор. Обозреваются близкие и далекие виды лесов – от светлых и серебрящихся под солнцем до загадочных и темных. А внизу – полноводная река в зеленых и золотых берегах и простор поймы, на широкой глади которой поблескивают из каймы кустарников изогнутые озера-старицы. А луга утопают в буйном разнотравье и цветах, словно сказочный гигантский ковер.

 

 

Елатьма. Вид на реку Оку.

 

 

Особенно впечатляет картина весеннего разлива Оки. В прежние годы во время половодья река превращалась в безбрежное море, так как правый берег реки почти терялся в синей кромке леса у самого горизонта.

Муромский краевед Е.Добрынкина в 1900 г. так с любовью писала о реке.

«...Дивно хороша красавица Ока в половодье. На двадцать пять верст разливается она вширь и представляет обширное водное пространство, необразимое, как море. В перво-весеннее время разлива реки у берегов ее можно встретить массу гулящей публики, пришедшей посмотреть «на воду» – по местному выражению. Если вам весело и хорошо на душе, – идите любоваться на реку – она прибавит вам веселья еще более; если же залегла у вас на душе какая-либо тяжесть, горе неисцелимое, рана сердечная, не заживающая, – идите на реку, смотрите на эти тихие и глубокие воды. Если они не излечат вам больную душу, то хоть на время боль затихнет, забудется на одно мгновение, – и это хорошо, и на том спасибо...

По синим волнам многоводной реки птицами летят пароходы, оставляя за собой полосы дыма вверху и следы белой пены внизу. Там и сям двигаются баржи, барки, ныряют лодки рыболовов, и, что чайки, летают маленькие ботики.

 

 

Елатьма. Фото Елены Красавиной

 

Фото Елены Красавиной. 2010 г.

 

 

А за темно-синими струями уже начинающей понемногу сбывать реки широко раскидывается необозримая даль полей, синеет и будто трепещет в розовом дымчатом тумане то мелколесье, то небольшие дубовые рощи, а приближающееся к закату солнце ярко догорает на высоком небосклоне и своим мягким, нежащим светом точно ласкает всю эту чудную живую картину...»

 

 

Елатьма. Вид на реку Оку.

 

 

Отметка высшего уровня паводковых вод в 1917 году составила 9,0 метров при среднем уровне – 8,6 метров. В последние годы в связи с забором вешних вод в водохранилища, расположенные выше по течению реки, Ока в период своего разлива не затопляет полностью и должным образом не промывает пойменные луга по правому берегу реки, что способствует их зарастанию кустарником.

Красота елатомской природы всегда притягивала к себе не только сердца поэтов и писателей, но и художников.

 

 

Елатьма. Работа художника В.В.Литышева "Разлив на Оке".

 

Студенческая работа художника В.В.Литышева «Разлив на Оке». Бумага, гуашь

 

 

 

Художник В.В.Литышев «На реке Оке». Холст, масло

 

 

 

Елатьма, на Оке.

Е.Ф.Ермилова-Платова. Акварель. 1940 г.

 

 

 

Г.К.Савицкий. «Елатьма. 1948 г.»

 

 

Известно, что в 1903 году знаменитый художник Василий Иванович Суриков писал в Елатьме этюды к одной из своих картин.

В книге «Суриков В. И. Письма. Воспоминания о художнике» (Л., «Искусство», 1977) опубликовано письмо Василия Ивановича Сурикова, датированное 1903 г. и адресованное брату художника Александру Ивановичу Сурикову.
 

«Здравствуй, дорогой наш Саша!
        Мы теперь живем в г. Елатьме на Оке. Я тут пишу этюды.
Ты пиши так нам: г. Елатьма, Тамбовской губернии, Подгорная улица, дом М. В. Булычева. Тут пробуду до 15 июня, а потом съезжу на Волгу. Мы здоровы. От тебя давно писем не получали. Здоров ли ты?
        Написал здесь уже несколько этюдов для картины. Местность очень красивая, и очень тихо тут. Шума никакого. Все фруктовые сады.
        Хозяин, у которого квартируем, вятский. Ходил на пароходах капитаном по Волге и Каме.
        Напиши, Сашонок, по получении моего письма, чтобы мне успеть его здесь получить.
       Кланяйся Гоголевым. Будь здоров. Целую тебя. Оля с мужем у родственников в имении живут. Наташа, говорят, растет, здорова.

Твой Вася»
 

 

Художник В.И.Суриков

 

Художник В.И.Суриков


 

 


С репродукции картины В.И.Сурикова «Степан Разин»
 

 

 

 

В.И.Суриков в историческом костюме
во время работы над картиной "Степан Разин". 1906 г.
 

 

Если речь зашла о художниках, то нельзя не отметить, что в городе Елатьма родился более известный во Франции, чем в России, художник-передвижник Юрий Яковлевич Леман (1834-1901). Его полотна украшают залы самых известных картинных галерей.

Елатьма – родина живописца, члена Союза художников России Смирнова Владимира Николаевича (1943-1987).




На предыдущую



На следующую страничку




 

 

Copyright © Н.Г.Зиновин 2007. All rights reserved.







 

Hosted by uCoz